6. Транспорт. Безопасность движения. Регистрация и анализ ДТП#

Краткий обзор предметной области#

Целью муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения в г.Казани» является сокращение количества погибших в результате ДТП, в том числе детей, по сравнению с аналогичным показателем предыдущих лет.

Для решения вопросов безопасности программа содержит мероприятия:

  • Установку, модернизирование (реконструирование) светофорных объектов, развитие и обеспечение функционирования адаптивной системы управления дорожным движением (30 млн из 43 млн рублей, выделяемых из средств РТ);

  • Установку дорожных знаков на участках концентрации ДТП (10 млн из 43 млн рублей, выделяемых из средств РТ);

  • Проведение акций с населением («Внимание – дети!», «Внимание – пешеход!» и т.д.). Проведение массовых мероприятий с детьми (конкурс «Безопасное колесо»), мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Размещение в средствах массовой информации материалов, направленных на укрепление дисциплины участников дорожного движения (оставшиеся 3 млн)

Описание задачи#

Создать картографический аналитический сервис, который позволил бы визуализировать ДТП, места их концентрации, причины, а также позволил бы сопоставить эту информацию с другими слоями данных, имеющими отношение к безопасности дорожного движения (светофоры, дорожные знаки и др.).

Обоснование#

ОГИБДД УМВД РФ по г.Казани передает Комитету по транспорту информацию о ДТП в виде таблиц Excel. Данная информация не является в достаточной степени наглядной. Зачастую Комитет не знает характер ДТП. То есть, нет возможности оценить решение, принятое ГИБДД, ведь возможно оно неверное. А собственно сам анализ ДТП ГИБДД не передает.

Другая проблема в аналитике принятия решений по безопасности кроется в том, что в Казани до сих пор не существует базы данных о дислокации дорожных знаков (проблема более подробно раскрыта в предыдущем кейсе).

То есть, на сегодня не существует сервиса, который бы мог наглядно показать на карте места концентрации ДТП, их причины, а также мог бы предоставить возможность сопоставить эти данные с дислокацией дорожных знаков и светофорных объектов.

Кроме того, нет возможности сопоставить исторические данные, проверить эффективность проведенных мероприятий: снизилось ли количество ДТП после установки знака или светофора, или после установки пешеходного ограждения либо островка безопасности.

Чем лучше качество данных о ДТП и способы их представления, тем легче будет найти наиболее эффективное решение для каждой проблемной точки города.

Кроме дорожных знаков и светофорных объектов полезно иметь данные об искусственных неровностях для снижения скорости автомобилей (лежачих полицейских), дорожной разметки, пешеходных ограждений и тд.

Законодательное обоснование#

Внедрение инструмента будет способствовать реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части:

  • уменьшения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети

Чтобы уменьшить количество мест концентрации ДТП нужно в первую очередь объективно представлять существующую ситуацию, знать, где они находятся в городе. Инструмент позволяет визуализировать места концентрации ДТП, а также сопоставить эти данные с выполненными мероприятиями по установке дорожных знаков и средств светофорного регулирования.

  • уменьшения количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях, человек на 100 тысяч населения

Инструмент позволяет визуализировать места концентрации ДТП, в том числе выделить ДТП с летальным исходом. Наличие актуальной наглядно представленной информации о ситуации на дорожно-транспортной сети поможет более эффективно проводить мероприятия по снижению числа погибших на дорогах и принимать решения на основе объективных данных.

Внедрение инструмента будет способствовать реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в части:

  • снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети городских агломераций.

Чтобы снизить количество мест концентрации ДТП нужно в первую очередь представлять существующую ситуацию. Инструмент позволяет визуализировать места концентрации ДТП, а также сопоставить эти данные с выполненными мероприятиями по установке дорожных знаков и светофорных объектов.

  • в рамках проведения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, объектов улично-дорожной сети и иных объектов, работ по организации дорожного движения и повышению безопасности дорожного движения, в том числе за счет оборудования участков дорожной сети тросовым и барьерным ограждениями, средствами освещения, искусственными неровностями для ограничения скоростного режима, оборудования перекрестков и наземных пешеходных переходов средствами освещения и светофорного регулирования, оснащения наземных пешеходных переходов и мест остановок общественного транспорта защитным и информационным оборудованием, введения ограничений скоростного режима количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети городских агломераций снижено до 15% от уровня 2016 г.

Визуализация ситуации на дорожной сети города позволит уполномоченным органам принимать меры по повышению безопасности дорожного движения на основе объективных данных, а не на основе экспертной оценки дорожной ситуации. Это поможет оснастить необходимым оборудованием в первую очередь именно те участки улично-дорожной сети, где это в большей степени необходимо для безопасности движения.

  • собрана и обобщена информация о состоянии дорожной сети городских агломераций, в том числе об участках дорожной сети, не соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Инструмент позволяет накапливать информацию о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий для последующей аналитической обработки.

Реализация (описание функциональности)#

Функциональность №1.

Информация о ДТП, содержащая всю необходимую информацию для принятия решений по безопасности дорожного движения: вид происшествия, координаты, время суток, тяжесть, участие пешеходов, количество погибших, наличие разметки и тп.

Функциональность №2.

Удобная визуализация данных, позволяющая выбрать временной интервал, увидеть места концентрации ДТП, инфографику по степени тяжести и вреда здоровью, а также участию в ДТП пешеходов или детей.

Функциональность №3.

Возможность сопоставления данных об установленных дорожных знаках с данными о ДТП для проверки достижения цели установки знака (сокращение количества инцидентов на данном участке).

../_images/4.png

Визуализация работы инструмента: места концентрации ДТП. Размер значков пропорционален количеству ДТП в данной точке. Размер черных символов пропорционален суммарному количеству пострадавших пешеходов в данном месте концентрации ДТП.#

../_images/5.png

Визуализация работы инструмента: количество ДТП. При увеличении масштаба карты система показывает каждое ДТП. Черные символы с цифрой обозначают количество погибших пешеходов.#

Источники данных#

Актуальные данные о ДТП публикуются в открытом виде на официальных сайтах ГИБДД: Госавтоинспекция.

Кроме того, этот же набор данных публикуется на сайте Карта ДТП.

Данные о дислокации дорожных знаков: в настоящий момент администрация города проводит автоматизированную инвентаризацию и геокодирование дорожных знаков с помощью технологий машинного зрения (компания «Helgi Lab»).

Пользователи сервиса#

  • Управление архитектуры и градостроительства ИК г. Казани

  • Комитет по транспорту ИК г. Казани

  • Комитет внешнего благоустройства ИК г. Казани

  • Отделы внешнего благоустройства и строительства районных администраций

ГИБДД