1. Нормативное развитие социальной инфраструктуры#
Краткий обзор предметной области#
В г. Казани действуют местные нормативы градостроительного проектирования (Актуальная редакция - Решение Казанской городской Думы от 16.06.2020 №20-40 О внесении изменения в решение Казанской городской Думы от 14.12.2016 №8-12 «О местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казань», далее - МНГП). МНГП содержат расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения городского округа и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения. То есть, муниципалитет берет на себя обязательства по обеспечению жителей города объектами социальной инфраструктуры исходя из рассчитанной и утвержденной в МНГП потребности и территориальной доступности таких объектов.
При планировании развития города, при подготовке документов территориального планирования количество и размещение объектов образования, спорта, культуры выполняется таким образом, чтобы соответствовать требованиям МНГП: на определенное количество населения в границах нормативного радиуса доступности должно быть соответствующее количество мест в школах, детских садах, а также определенное количество кв. м. общей площади культурно-досуговых и спортивных учреждений.
Описание задачи#
Необходимо визуализировать состояние территории на предмет соответствия требованиям МНГП в части обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры. Кроме того, требуется визуализация результатов моделирования различных сценариев: как изменится ситуация, если построить один или несколько объектов или как изменится ситуация, если построить в конкретной точке города жилой комплекс.
Обоснование#
Документы территориального планирования обновляются не чаще, чем один раз в несколько лет. Расчет потребностей города в объектах социальной инфраструктуры выполняется проектировщиком на стадии сбора исходных данных на момент начала работ по корректировке генплана. Тем временем, город непрерывно строится и развивается, меняются планы, и уже к моменту утверждения генерального плана часть информации теряет актуальность. У городских управленцев нет инструментария, который бы позволил увидеть ситуацию «здесь и сейчас» или оценить различные варианты (сценарии) развития. Например, изменить очередность ввода новых объектов и получить обратную связь, как локальное изменение отразится на городе в целом, какое решение наиболее эффективно решает проблемы города.
Законодательное обоснование#
Согласно статье 8 ГрК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности относится утверждение местных нормативов градостроительного проектирования.
Согласно части 1 статьи 29.4 ГрК РФ местные нормативы градостроительного проектирования и внесенные изменения в местные нормативы градостроительного проектирования утверждаются представительным органом местного самоуправления или в случае, если это предусмотрено законодательством субъекта Российской Федерации о градостроительной деятельности, местной администрацией.
В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 14, пунктом 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения, муниципального, городского округа относится утверждение местных нормативов градостроительного проектирования.
При утверждении проекта местных нормативов градостроительного проектирования проверяющий при помощи инструмента сможет визуализировать показатели, разработанные в проекте документа, и сразу на карте увидеть их влияние на ситуацию в городе. Таким образом, инструмент будет служить для проверки на ошибки при утверждении нормативов.
Согласно части 2 статьи 20 ГрК РФ и части 3 статьи 24 ГрК РФ подготовка документов территориального планирования – схем территориального планирования, генеральных планов – осуществляется с учетом местных нормативов градостроительного проектирования.
Инструмент позволяет проверить решения проектов документов территориального планирования в части размещения объектов социальной инфраструктуры на предмет того, насколько они способны приблизить современное состояние в городе к нормативному состоянию.
Согласно пункту 7 части 4 статьи 42 ГрК РФ материалы по обоснованию проекта планировки территории содержат обоснование соответствия планируемых параметров, местоположения и назначения объектов регионального значения, объектов местного значения нормативам градостроительного проектирования и требованиям градостроительных регламентов.
С помощью инструмента объекты капитального строительства, запланированные к размещению проектами планировки территории, могут быть смоделированы как уже построенные. При этом инструмент позволяет визуализировать сразу несколько проектов планировки. Таким образом, еще на этапе утверждения проекта можно увидеть, как его решения будут влиять на распределение городских благ, как он впишется в городской контекст, как будут нагружаться смежные территории.
В соответствии с пунктом 5 части 4 статьи 56 ГрК РФ государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя местные нормативы градостроительного проектирования.
Инструмент не только выполняет функцию хранения показателей местных нормативов градостроительного проектирования, но и служит для решения аналитических задач, связанных с областью действия нормативов.
Инструмент направлен на реализацию Национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в части внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования («Цифровое строительство»).
Жизненный цикл объекта начинается с выбора земельного участка, на котором он будет размещен. Инструмент помогает уточнить наиболее оптимальное местоположение для нового объекта.
Реализация (описание функциональности)#
Функционал №1. «Визуализация»
Инструмент визуализирует согласно МНГП территорию всего города в тематических срезах: образование, спорт, культура. Для каждого среза пользователь сервиса видит на карте количество населения и его территориальное размещение в разбивке на 3 группы:
обеспеченного соответствующим городским благом согласно МНГП (то есть, имеется достаточно мест в учреждениях в нормативном радиусе доступности);
обеспеченного частично (то есть, имеется достаточно мест в учреждениях, но превышен нормативный радиус доступности и потребуются повышенные затраты времени на дорогу);
не обеспеченного (не хватает мест).
Функционал №2. «Моделирование»
Инструмент позволяет добавлять в карту планируемые объекты социальной инфраструктуры либо планируемую жилую застройку (например, подключая их из градостроительной документации либо произвольно создавая временные объекты), и система визуализирует результат изменений.
Визуализация работы инструмента: соответствие количества и размещения детских дошкольных учреждений МНГП с учетом их фактической загрузки. Размер значков пропорционален количеству населения в домах.#
Источники данных#
Данные о планируемых объектах могут быть получены из действующей редакции генерального плана города. В случае моделирования сценариев могут быть созданы временные объекты.
Если в городе построен новый объект социальной инфраструктуры, информация о нем добавляется в систему профильным департаментом: проектная и фактическая мощности (вместимости) объекта.
Используемые данные КМГИС:
SocOKSEducation - ОКС учебно-образовательного назначения (мониторинг)
SocOKSSport - ОКС спортивного назначения (мониторинг)
SocOKSCult - ОКС культурно-досугового назначения (мониторинг)
SocOKSYouthPolitics - ОКС молодежной политики (мониторинг)
Пользователи сервиса#
Управление архитектуры и градостроительства ИК г. Казани
Управление образования ИК г. Казани
Управление культуры ИК г. Казани
Комитет физической культуры и спорта ИК г. Казани
Комитет по делам детей и молодежи ИК г. Казани
Отделы по физической культуре и спорту районных администраций
Отделы культуры районных администраций
Отделы по делам детей и молодежи районных администраций