2. Оптимальное развитие социальной инфраструктуры (на примере молодежной политики)#
Краткий обзор предметной области#
В г. Казани реализуется муниципальная программа «Развитие молодежной политики в городе Казани на 2018 – 2022 годы».
Городская молодежная инфраструктура представлена пятью учреждениями, подведомственными Комитету по делам детей и молодежи, в том числе МБУ МП «Объединение подростковых клубов по месту жительства «Подросток», которое состоит из 64 подростковых клубов, где в более чем 500 кружках и секциях занимается 18 тысяч детей.
Сегодня в кружках и секциях осуществляется работа по различным направлениям: авиамоделирование, хореография, журналистика, 3D-моделирование, интеллектуальные игры, силовые единоборства, кроссфит, вокал, чирлидинг, флористика, робототехника, дизайн, шахматы/шашки, дуатлон, хоккей, футбол, КВН, стретчинг, ментальная арифметика, гончарное мастерство, ИЗО и много другое.
Принципиально важно, что посещать клубы могут все без исключения подростки без серьезных ограничений по здоровью и творческим способностям, тогда как в других учреждениях существует определенный отбор, отсев. При исчерпании бюджетных мест набираются внебюджетные группы.
Важнейшей целью работы МКУ «Комитет по делам детей и молодежи» является создание условий и возможностей для сохранения и наращивания человеческого капитала молодежи, раскрытия потенциала молодежи.
Один из ключевых показателей эффективности реализации молодежной политики - «Увеличение количества детей, занимающихся в учреждениях молодежной политики, до 20000 человек (увеличение по сравнению с базовым годом на 10%)».
Для достижения показателя необходимо решить ряд основных задач, носящих системный характер. Результат может быть достигнут путем более обоснованного (то есть, удобного, рационального, сбалансированного и больше отвечающему запросам жителей) размещения учреждений молодежной политики и их функциональному наполнению.
Описание задачи#
Задача по поиску наиболее рациональной организации сети учреждений эффективно решается с помощью инструмента аналитики данных в КМГИС.
Обоснование#
На сегодняшний день в сфере управления молодежной политикой имеется проблема в недостаточности нормативно-правовой базы на федеральном уровне. В отличие от других направлений социальной инфраструктуры (образование, культура, спорт) нет всероссийских, а значит и республиканских нормативов обеспеченности объектами молодежной политики. Это усложняет процесс принятия решений ввиду того, что отсутствует возможность опереться на норматив при их обосновании.
Решение о необходимости строительства нового учреждения принимается экспертно. Спрос на каждый из видов секций оценивается также экспертно. Для принятия решений используется несколько методов: оценивается размещение конкурирующих организаций на территории рассматриваемого микрорайона, проводятся анкетирование населения, интернет-опросы, а также могут быть проведены общественные слушания непосредственно на новом объекте, чтобы собрать предложения жителей по его функциональному наполнению. Кроме того, оценивается количество учащихся на платной основе в соседних клубах, что говорит о том, что спрос на такие кружки или секции превышает количество бюджетных мест.
Однако экспертные методы вовлекают лишь часть жителей, а сама рассматриваемая территория представляет собой конкретную городскую локацию. Наглядная картина распределения функций по городу в целом, основанная на измеримых количественных данных, на сегодняшний день отсутствует, а экспертные оценки могут разниться.
Поэтому необходимо повысить эффективность планирования развития сети учреждений путем создания инструмента, позволяющего принимать и обосновывать решения на основе данных в измеримых величинах.
Законодательное обоснование#
Внедрение инструмента будет способствовать реализации следующих Национальных и приоритетных проектов.
Национальный проект «Демография» в части:
Увеличения количества дополнительно созданных мест с целью обеспечения дошкольным образованием детей в возрасте до 3 лет нарастающим итогом.
Инструмент обеспечивает мониторинг в реальном времени фактических потребностей и дефицита в объектах дошкольного образования. Причем мониторинг ведется комплексно, сразу на всей территории города. Для родителей дошкольников особенно важно, чтобы была шаговая доступность до объектов образования. Показатели, получаемые с помощью инструмента, являются объективными, и самое главное – исчислимыми, что позволяет уйти от субъективной экспертной оценки при принятии решений о строительстве того или иного объекта либо об очередности строительства. Данные, на основе которых функционирует инструмент, обновляются с заданной периодичностью, и можно видеть актуальную информацию в реальном времени.
Создания для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом (новая модель спорта).
Чтобы улучшить какие-либо условия, необходимо понимать, в какой отправной точке мы находимся. Инструмент позволяет оценить существующее состояние в сфере физической культуры и спорта, представить данное состояние в количественных, измеримых величинах. Инструмент поможет выявить потребность территории в объектах физической культуры и спорта, увидеть перекосы в распределении таких объектов и четко понять, где следует разместить данные объекты. Следовательно, у тех жителей, которые хотели бы заниматься физической культурой и спортом, но не имеют такой возможности из-за плохой доступности объектов – появятся возможности для занятия спортом.
Повышения уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями.
Чтобы повысить обеспеченность граждан спортивными сооружениями нужно в первую очередь знать реальную потребность в них, уровень реальной обеспеченности и реальный охват таких объектов. Инструмент достоверно визуализирует состояние на весь город в целом.
Увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Систематичность занятий граждан спортом можно отследить, имея данные о посещаемости спортивных секций. Инструмент позволяет отследить посещаемость и представить ее в виде исчислимых данных.
Национальный проект «Культура» в части:
Обеспечения качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры.
Чтобы развивать инфраструктуру культуры, нужно понимать ее существующую степень развития: нужны исчислимые показатели развития культуры на сегодняшний день в разрезе всего субъекта управления – города, района и тд. Инструмент обеспечивает накопление различных данных за различные периоды времени, что позволяет оценить эффективность проведенных мероприятий по развитию инфраструктуры культуры.
Создания условий для реализации творческого потенциала нации.
В процессе создания условий для реализации творческого потенциала нации огромную роль играет работа с молодежью – организация культурного досуга, вовлечение подростков в творческую и проектную деятельность. Этому, в том числе, способствует развитие сети подростковых клубов по месту жительства. Норма количества таких клубов на территории не закреплена на федеральном уровне, поэтому решение об их создании принимается, исходя из потребности конкретной территории города, которая определяется такими методами, как анкетирование, опрос и тд. Инструмент позволит определять потребность в учреждениях молодежной политики быстрым и удобным способом, предоставит актуальные исчислимые данные.
Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации» в части:
Внедрения цифровых технологий в сферах государственного управления и оказания приоритетных массовых социально значимых государственных (муниципальных) услуг.
Инструмент помогает эффективнее планировать развитие сети учреждений социальной сферы путем предоставления аналитических данных по реальным обхватам каждого учреждения или каждой секции.
Обеспечения предоставления приоритетных массовых социально значимых государственных (муниципальных) услуг, государственных и иных сервисов в цифровом виде, в том числе в сфере выборов, образования и здравоохранения, в соответствии с целевым состоянием.
Инструмент аккумулирует всю значимую информацию о том, что может город предложить своим жителям в социальной сфере с привязкой к территории. Предоставление такой информации в открытом доступе для жителей повысит их информированность, поможет определиться с выбором объекта дополнительного образования.
Создания и функционирования цифровой аналитической платформы для представления статистических данных.
Инструмент накапливает данные, которые могут быть использованы в целях ведения статистики и предоставления отчетности.
Разработки планов цифровой трансформации отраслей экономики и секторов социальной сферы через акселерацию цифровых платформ.
Инструмент меняет управленческий подход к размещению объектов и развитию сети учреждений социальной сферы – от экспертной оценки к принятию решений на основе данных.
Достижения цели использования преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Приоритетный проект «Создание современной образовательной среды для школьников» в части:
Обеспечения повышения доступности и качества общего образования в Российской Федерации за счет создания к 2025 году 6531,287 тыс. новых мест в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, в том числе путем строительства объектов инфраструктуры общего образования с применением современных архитектурно-планировочных решений.
Инструмент поможет определить оптимальное место для размещения объекта инфраструктуры общего образования, а также оценить фактическую потребность в таких объектах и реальную загруженность школ. Информация, накопленная с помощью инструмента, может быть использована в качестве исходных данных для размещения новых объектов, например, при проектировании генерального плана города.
Согласно статье 15 (пп. 19.1, 26) и статье 16 (пп. 17, 19) Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района, муниципального, городского округа относятся: создание условий для обеспечения услугами по организации досуга и услугами организаций культуры; обеспечение условий для развития на территории физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.
Помочь принять наиболее эффективные решения этих вопросов в короткие сроки может вышеописанный инструмент. Он позволяет выявить неравномерность распределения городских благ, выявить обделенные объектами образования и досуга группы населения, вовлечь в спортивную и культурную жизнь больше жителей путем наиболее рационального размещения объектов. В будущем данные, полученные с помощью инструмента, позволят при планировании сократить количество объектов путем оптимизации их местоположения, при этом увеличив пользу от них, что сократит расходы бюджетных средств. Принятие решений будет происходить на основе объективных исчислимых данных, а не субъективной экспертной оценки.
Реализация (описание функциональности)#
Функционал №1.
Инструмент визуализирует зону охвата каждого учреждения молодежной политики и каждого кружка или секции в отдельности. Притом, охват визуализируется таким образом, что учитываются реальные адреса проживания детей, которые посещают данную секцию. Из чего можно сделать ряд выводов. Во-первых, насколько далеко проживают потребители от услуги (суммарное и среднее расстояния от дома до секции). И когда суммарное расстояние существенно дальше аналогичных расстояний у других объектов, это говорит либо о том, что объект принимает нагрузку от соседних территорий, не обеспеченных такой услугой, либо о том, что именно эта секция (с именно этими преподавателями) очень популярна, и люди готовы посещать её несмотря на не слишком удобное местоположение.
Кроме того, рассматриваемым объектом может быть жилой дом (или несколько жилых домов). Система строит и показывает связи с подростковыми клубами и конкретными секциями, которые посещают дети жителей данного дома, и может оценить суммарное или среднее расстояние, от дома до секций, и вывести инфографику в целом по городу.
Функционал №2.
Задача функционала – обеспечить жителям города удобный и простой сервис, который поможет увидеть сразу все возможные варианты для занятий в кружках или секциях, которые предоставляет город, и выбрать для своих детей наиболее подходящий. То есть, создать открытую централизованную базу данных обо всех объектах молодежной политики. Притом, можно насытить информацию о кружках или секциях метриками эффективности. Например, для спортивной секции это количество призеров различных соревнований, для музыкальных – количество участников концертов, фестивалей или победителей конкурсов; либо количество поступивших в ВУЗы выпускников кружков или секций по тому же профилю.
Визуализация работы инструмента: охват всех вокальных и танцевальных кружков МБУ «Подросток». Размер значков пропорционален количеству занимающихся, проживающих по данному адресу.#
Визуализация работы инструмента: охват секции «дзюдо» МАУ «СШОР «Тасма»». Размер значков пропорционален количеству занимающихся, проживающих по данному адресу#
Источники данных#
Формат данных: отчеты в стандартизированной форме, Excel. Сводная таблица загружается в систему силами Управления информационных технологий и связи (УИТИС). Либо специальный веб-клиент, который помогает при заполнении формы выбрать адрес, используя справочник.
Поставщики данных: руководители учреждений молодежной политики.
Периодичность предоставления данных: 1 раз в год.
Пользователи сервиса#
Управление образования ИК г. Казани
Управление культуры ИК г. Казани
Комитет физической культуры и спорта ИК г. Казани
Комитет по делам детей и молодежи ИК г. Казани
Отделы по физической культуре и спорту районных администраций
Отделы культуры районных администраций
Отделы по делам детей и молодежи районных администраций
МБУ «Объединение подростковых клубов по месту жительства «Подросток»;
Управление архитектуры и градостроительства ИК г. Казани
Жители города (публичный портал).